中心简介

  华南农业大学是全国重点大学,广东省和农业部共建的“211工程”大学,广东省高水平大学重点建设高校。华南农业大学实验动物中心于2013年10月由华南农业大学批准成立,中心建设面积逾6000m2的实验动物大楼,是华南地区乃至全国农业院校中规模最大的实验动物公共服务平台,功能涵盖了动物饲养、实验、模型(包括感染模型)和药物研究等,其中屏障环境实验设施能同时容纳6000余只大、小鼠、SPF鸡进行实验,配备独立通风IVC系统,普通环境能同时开展犬、小型猪、猴、兔、豚鼠、番鸭、猫等动物实验,是承担国家重大项目和国际合作项目的重要服务支撑体系和教学科研基地。该中心不仅能为华南农业大学的兽医学院、食品学院、动物科学学院、生命科学学院、材料与能源学院等提供公共实验技术服务,还可接受国内外其它委托动物实验。

  现实验动物中心主任,余让才教授,长期从事植物生理学、花卉生物学方面的教学、科研工作,主要集中在花卉新品种培育、花卉香气物质生物合成调控及功能的研究,主持和参加国家级和省部级科学基金研究课题20余项,在《Planta》《Physiologia Plantarum》等杂志上发表学术论文40余篇;获新品种审定、发明专利授权和科研成果奖励各2项;副主任,刘忠华研究员,博士,从事实验动物专业工作23年,兼任广东省实验动物学会副理事长,获广东省科技进步一等奖(排前三)1项,发表论文50余篇;专业技术人员3名,从事实验动物专业工作多年,有丰富经验;技术工人4名。

  实验动物中心在学校领导的支持及全体教职员工的努力下,于2014年3月通过广东省科技厅组织的实验动物许可证现场评审(屏障环境和普通环境),2014年4月获得实验动物使用许可证SYXK(粤)2014-0136。2019年3月通过使用许可证的复审,获得实验动物使用许可证SYXK(粤)2019-0136。

  实验动物中心设置有办公室、屏障环境动物室、普通环境动物室、实验动物学教研室等部门。

  实验动物中心严格遵守《广东省实验动物管理条例》、“3R”原则,尊重动物伦理福利,定期对科研实验人员进行培训,对实验动物的管理及相关设施管理进行严格把关,严禁带病、带菌动物进入,对实验动物尸体定期集中进行无害化环保处理,保障整个中心的健康安全。本中心长期对外开展动物实验委托、实验动物托管、护理、技术服务、技术咨询等业务,实现实验动物、动物实验室、仪器设备、人力资源等共享。


实验动物中心联系人:刘忠华

地址:广东省广州市天河五山路华南农业大学实验动物中心

电话:13535062366        邮编:510640

邮箱:liuzh@scau.edu.cn;1003280841@qq.com