动物实验伦理审查填写注意事项
时间:2020-06-08   来源:实验动物中心   作者:   浏览次数:10

动物实验伦理审查填写注意事项


1、请在申请书简况栏按要求写明项目的意义、实验周期、动物的种类和数量、分组情况、动物疼痛和痛苦的控制措施、动物术后护理及安乐死处理措施。

2、表格不要留空格,没有的项目填“无”或“/”

3、原则上要求申请者或实验参与者参加由广东省实验动物学会举办的广东省实验动物技术培训班并获得结业证书,或参加由实验动物中心开授的《实验动物学》课程。

4、参与实验人员:确认参与人员名单,在名单内人员通过培训可授权进入,非参与人员不能进入实验室。

5、使用动物情况:请正确填写动物来源(生产单位名称),实验动物生产许可证号。(具体可在广东省实验动物信息网http://www.labagd.com/查询)

6、实验流程图或列表:请重点说明实验动物分组情况,每组动物数量。

7、对“3R原则”要求的解释说明,可参考以下说明:是否可减少:不可,具有统计学意义的最少动物数量;是否可替代:不可,体内实验必须验证;是否可优化:已以优化条件处理实验动物。

8、实验场所的描述:在华南农业大学实验动物中心内开展,许可证号:SYXK()2019-0136

9、麻醉、镇定、止痛:涉及麻醉请写明麻醉药物名称、浓度、剂量。

10、对实验动物的处理:请说明安乐死方法。

补充说明:

1、申请通过后,系统自动生成《动物实验伦理审查结果》。

2、请在校园网实验动物中心主页(http://sydwzx.scau.edu.cn/)下载 “实验申请材料”,补充填写附件123,连同《动物实验伦理审查申请书》及《动物实验伦理审查结果》(共5份材料)交至实验动物中心业务室。

3、申请人请在《动物实验伦理审查申请书》“声明”栏“声明人签字(章)”签名即可,不需要再签署申报单位意见(网上申报单位已审核)。