学校召开2016年实验动物管理与使用委员会会议
时间:2016-05-25   来源:实验动物中心   作者:余文兰   浏览次数:

为了加强我校实验动物规范管理和合法使用,结合《广东省实验动物管理条例》和实验动物许可证管理要求,日前,我校副校长、实验动物管理与使用委员会主任廖明在行政大楼七楼会议室主持召开了实验动物管理与使用委员会会议。会议重点通报了我校实验动物使用的现况和存在的问题,讨论了学校实验动物管理工作计划、实验动物平台建设与管理等问题,听取了委员们对学校实验动物的管理和使用意见与建议。

学校召开2016年实验动物管理与使用委员会会议

  会上,廖明首先说明了召开会议的背景和目的,指出委员会是我校实验动物使用管理的最高机构,要求各委员要站在学校高水平大学建设和长远发展的高度,积极建言献策,履行好委员职责。

  委员们在听取了由广东省实验动物使用监测数据平台提供的我校实验动物使用情况、校实验动物中心建设与运行情况和委员会工作计划报告后,积极地提出了意见和建议。委员们一致认为,实验动物的管理和使用是保障学校生物安全和实验动物质量、推动高水平学科建设(科技项目申报、论文发表、科技成果鉴定与奖励等)的重要环节,有必要开展全校性实验动物使用法律法规宣传,强化合法使用实验动物意识;有必要加强学校实验动物公共平台建设,满足各学科对实验动物使用的需求。

  廖明强调,我校存在合法使用实验动物意识薄弱、非法饲养实验动物比例高、公共服务设施和条件不足等突出问题,希望在做好实验动物法规宣传的同时,近期内由委员会牵头、组织多部门开展校内实验动物使用状况检查,为制订有效管理措施提供依据;建议学校加大实验动物中心建设力度,加快现有空间的改造利用,提供设施设备运行的人员和经费保障,满足学校实验动物饲养和使用需求;赞同实验动物中心以“服务学校教学科研为第一”的理念,完善运行管理制度、创新服务模式,提高实验动物中心管理与服务水平。(文/图 校实验动物中心)