我校顺利通过广东省实验动物使用许可证现场评审
时间:2014-03-11      作者:实验动物中心   浏览次数:

评审会现场

    2014年3月7日下午,广东省科技厅余亮副调研员带领专家组,对我校申报的实验动物使用许可证进行了现场评审。专家组听取了刘忠华研究员的实验动物许可证工作情况汇报。经过口头和书面测查、现场考察、质询答疑、闭门会议、专家评分等环节,该实验动物使用许可证最终获得562分的高分(总分600分),顺利通过了现场评审。

科技厅余亮副调研员主持评审会

廖明副校长参加现场口试和笔试考核

刘忠华研究员汇报工作

专家组组长邹移海教授提问

    2013年,省科技厅实验动物监督检查工作组到我校检查实验动物使用情况后,学校高度重视实验动物管理工作,多次召开党政领导工作会议,专题研究解决办法,并决定由廖明副校长牵头,科技处负责筹建和申领实验动物许可证工作。在后勤处、财务处、设备处、人事处、测试中心、兽医学院、动物科学学院等相关单位的配合和支持下,引进了实验动物学专门人才,完善了实验动物中心的设施改造、基本设备的配置,并成立了实验动物管理和使用委员会、伦理委员会和实验动物中心,同时邀请了省内实验动物学专家到我校宣讲实验动物管理法规,人员上岗内部培训、管理制度和标准操作规程的制订,并通过检测领取环境设施合格检测报告。上述工作为我校通过实验动物使用许可证现场评审奠定了基础。

专家组和评审人员合影

    评审过程中专家组充分肯定了我校实验动物管理工作取得的成绩;同时也提出今后要继续加强实验动物管理工作力度,防止生物安全事件发生,健全实验动物中心的机构和人员队伍,完善设施设备,抓好实验动物学学科建设,使实验动物中心成为学校教学科研的重要支撑条件。
    廖明副校长全程参加了现场评审会,并取得了口试和笔试的满分。最后,廖明副校长代表学校表态,会后一定把专家组提出的意见和建议及时向学校党政领导汇报,并认真研究,逐条落实。(文图/实验动物中心 刘忠华)